Recetas Pop

Limoncello

Marie Luise
Receta por

El Limoncello casero es un licor fácil y económico de producir , requiere solo de alcohol, agua, azúcar y limón. Es muy común servirlo helado después de las comidas como un digestivo.
Esta es la receta original, al menos la que preparan  en Italia.

Ingredientes

1 litro de Alcohol Etilico de 95°
1 kilo de Limones Orgánicos
1,5 l  de Agua, si es posible Mineral
875 gr de Azúcar
Gasa o Filtros de papel para Café
Embudo
Recipientes de Vidrio

Preparación:
Si conseguimos limones orgánicos  sería lo ideal, sino  lavar con agua caliente muy bien, ya que son las cáscaras lo que vamos a utilizar.La primera parte de la preparación consiste en la maceración del limón en el alcohol, para lo que se debe proceder de la siguiente forma:
Se pelan las cáscaras del limón bien finas teniendo especial cuidado de cortar solamente la parte amarilla, sin las partes blancas, de otra forma le daría al licor un sabor amargo. Colocar las cáscaras de limón junto con el alcohol en un recipiente con tapa y colocar en un lugar fresco y que no le de mucha luz.
Dejar macerar las cáscaras de limón en el alcohol, lo ideal sería un período de 10 a 14 días, pero si no tienen mucha paciencia, 4 a 5 días pueden ser suficientes. Se debe prestar atención que las cáscaras de limón hallan perdido el color amarillo y que el alcohol esté teñido de un color amarillo intenso.
Transcurridos los 5 días se procede a preparar un almíbar de la siguiente forma:
Se coloca un litro y medio de agua con 875 gramos de azúcar en un recipiente al fuego, se deja hervir por espacio de 15 minutos revolviendo con una cuchara de madera. Se deja enfriar la preparación a temperatura natural.
Una vez que el almíbar esté a temperatura ambiente se lo mezcla con la maceración del alcohol con el limón, utilizando un filtro para eliminar las cáscaras (las que debido a la maceración ya han perdido casi totalmente el color).
Colocar el licor ya listo en botellas de vidrio con tapa. Es conveniente dejar estacionar el licor ya preparado por unos 5 o 6 días mas para que asiente su sabor.Es delicioso para beber helado, puede colocarse en el freezer ya que por su alta graduación alcohólica no se congela.

One comment on “Limoncello

  1. Es exquisito este licor, más aún si se consigue alcohol etílico de “cereales”. Lo digo por experiencia… MUCHO MÁS RICO!!!
    Saludos desde Concordia, Entre Ríos

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

1 2 3 4 5